Page 84 - Vivere... il turismo in Italia
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 TURISMO ENOGASTRONOMICO
• i formaggi Asiago e Montasio
• i salumi prosciutto veneto e sopressata
vicentina
• Riso
• Radicchio rosso di Chioggia
• Radicchio rosso di Treviso
• Asparagi bianchi
Trentino Alto Adige
Piatto tipico: canederli, gnocchi grandi e tondeggianti fatti con pane impastato con diversi ingredienti che variano da zona a zona, ma che prevedono in genere speck, formaggio, latte e erba cipollina. Lo stru- del non ha bisogno di presentazioni, ma per chi non lo conoscesse è il tipico dolce a base di pasta ripiena di mele, cannella, uvetta e pinoli
Prodotti del territorio:
• Speck
• Mele (Marlene, Stark, Golden Delicious, Fuji
e Pink Lady)
Friuli Venezia Giulia
Piatto tipico: frico, speciale frittata a base di formaggio, patate, cipolle e formag- gio Montasio, piatto tipico di boscaioli e contadini. Ne esiste anche una versione dolce con zucchero e cannella.
Prodotti del territorio:
• Montasio DOP, formaggio a pasta grassa e compatta
• Ricotta affumicata
• Salame d’oca
• Speck di Sauris
• Miele
Piemonte
Piatto tipico: Bagna Cauda, eccentrico condimento a base di olio, acciughe e aglio, che accompagna verdure sia cotte che crude. La ricetta ha origini antichis- sime, quando nei periodi di freddo e
carestia i contadini si scaldavano con un piatto in grado di dare un po’ di sollievo. Gli gnocchi al Castelmagno invece, nati dall’idea del gastronomo Luigi Veronelli, sono gnocchi di patate conditi da sugo al formaggio
Prodotti del territorio:
• formaggi come Bra, tomino di Taluno, Bettelmatt e Castelmagno
• Insaccati come il violino di capra, di camo- scio o di capriolo
• Gianduiotto, delizioso cioccolatino a forma di barca rovesciata composto da cioccolata di tipo gianduia prodotta a Torino
Sardegna
Piatto tipico: pane frattau, una prelibatezza a base di pane carasau (il tipico pane sardo sottilissimo) alternato a strati di sugo di pomodoro e formaggio pecorino. A chiu- sura della stratificazione, un uovo cotto in brodo di pecora
Prodotti del territorio:
• pane carasau, sottilissimo e noto come carta da musica
• Liquore di mirto
• Pecorino di Saccargia Su Bezzu, formaggio
a pasta bianca, dura e cruda, prodotta dai pastori della Barbagia con caglio di agnello
Basilicata
Piatto tipico: baccalà e peperoni cruschi, tipici di Senise e particolarmente dolci, e cicorie e fave, una ricetta rustica dove le fave vengono ridotte a purea per abbrac- ciare il sapore amarognolo della cicoria. A Potenza è possibile gustare l’Arrappata, piatto che proviene dalla cultura conta- dina a base di legumi e cereali.
Prodotti del territorio:
• pecorino canestraio di Moliterno IGP
• Soppressata, salume ottenuto da suino
nero
• Pane di Matera IGP
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