Page 82 - Vivere... il turismo in Italia
P. 82

TURISMO ENOGASTRONOMICO
 Valle d’Aosta
Piatto tipico: la polenta concia, farina di mais e acqua per l’oro giallo e la Fontina, il tipico formaggio valdostano.
Prodotti del territorio:
• Fontina
• Valle d’Aoste Fromadzo DOP, formaggio
preparato con latte vaccino di due mungi-
ture a cui si aggiunge latte caprino
• Reblec, ricavato dal latte intero
• Seras, ricotta ottenuta dal siero residuo
della Fontina
• Lardo di Arnad, insaccato che si ricava dal
dorso e dalla spalla del maiale e stagionato
con sale e aromi
• Jambon de Bosses DOP, prosciutto crudo
speziato con erbe di montagna
Emila-Romagna
Piatto tipico: i tortellini, pasta all’uovo ripiena di prosciutto, funghi o carne, da cucinare in brodo o con il ragù, e la piadina romagnola, pane basso, senza lievito, da farcire a piacere
Prodotti del territorio:
• prosciutto crudo di Parma
• Prosciutto crudo di Modena
• Culatello
• Cotechino e zampone
• Parmigiano reggiano DOP
• Squacquerone, formaggio cremoso e fresco
dal sapore dolce e leggermente acidulo,
ottenuto da latte intero vaccino crudo
• Formaggio di fossa di Solignano al Rubi-
cone
Lazio
Piatto tipico: Amatriciana, originaria di Amatrice, sugo composto da guanciale soffritto e sfumato con vino bianco secco, pomodoro e una bella spolverata di peco- rino romano, e i Saltimbocca alla romana, fettine di vitello farcite con prosciutto e fritte in padella
Prodotti del territorio:
• mortadella di Amatrice • Caciotta romana
• Pecorino romano
Campania
Piatto tipico: Pizza, emblema dell’italia- nità nel mondo, regina delle tavole di tutta
   82
VIVERE...





























































   80   81   82   83   84